Обновленный Telegram: чаты постепенно превращаются в каналы

Первое в этом году обновление «Телеграм» оказалось полезным для администраторов чатов. У них стало больше полномочий в плане контроля контента, который транслируют в эфир подписчики.

Ограничение возможностей участников

Если кто-то начинает спамить стикерами или гифками, этот тип сообщений можно просто отключить.

  1. Зайдите в настройки канала.

  1. Выберите опцию «Разрешения».

  1. Установите необходимые ограничения. Можно избавить чат не только от гифок, но и от любых медиафайлов, опросов и даже сообщений. Писать смогут только администраторы, что фактически превращает чат в телеграм-канал.

Ограничивать возможности участников можно только в мобильной версии мессенджера. В веб-версии такой функции пока нет.

Отменить удаление контента

Если честно, не до конца продуманная функция. Разработчики добавили возможность восстановления удаленных сообщений, но только в первые 5 секунд. Потом все, финита. Серьезно, 5 секунд это очень мало. Вряд ли кто-то будет упражняться в удалении-восстановлении чатов на скорость. А если чат удалили по ошибке, за 5 секунд не все даже успеют сообразить, что произошло.

Кнопку отмены удаления спрятали в самый дальний угол, как и таймер (вообще не понимаю, зачем он там нужен. Если следить еще и за ним, точно проморгаешь драгоценные 5 секунд).

Удвоили максимальную вместительность чата

Теперь можно добавить не 100, а целых 200 тысяч человек. Еще одно не очень понятное для меня нововведение. Кому нужны такие большие чаты и как там общаться, если через секунду твое сообщение утонет под десятками новых? Для каналов такое количество участников оправдано, а тут…

Впрочем, сделали и сделали, хуже от этого все равно не станет (как по мне – и сто тысяч для чата это запредельно много).

Что еще поменяли

  • Добавили сортировку контактов по алфавиту и времени последнего визита.
  • Ускорили загрузку медиафайлов. Загруженные кучей фото теперь отображаются в виде размытых миниатюр, а не пустых квадратов.
  • В десктопной версии «Телеграм» появились разные варианты отображения эмодзи – для iOS, Android, Twemoji и EmojiOne (разница между ними минимальна, так что еще одно обновление «для галочки».

В целом все характерно для Telegram – из всей пачки обновлений два-три реально полезных, остальные большинство и не заметит. Пока все идет по плану. Демиург «Телеграма» Павел Дуров недавно заявил, что 2019 год станет самым важным для мессенджера за всю его историю. Скорее всего, он имел в виду запуск собственной блокчейн-платформы TON, запланированный на весну. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *