Giveaway в Instagram — возможности и опасности

Я изначально был ярым противником любых Giveaway в Instagram, но баснословные приросты профилей в 20 — 100 тысяч подписчиков наводили пелену на глаза смотрящих. Кто-то делился результатами окупаемости, большинство молчало или уклонялось от вопроса.

Дело продолжает жить, пришло и моё время высказаться.

 

Что такое GiveAway в Instagram?

От обычного конкурса GiveAway отличается наличием большого количества спонсоров. Как правило собирается 10-40 аккаунтов, каждый из которых делает взнос в призовой фонд. Под активность создаётся отдельный конкурсный аккаунт, в котором прописываются правила и собираются аккаунты, спонсирующие активность. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, пользователь должен подписаться на все профили организаторов.

«Гивы» бывают нескольких типов:

1. Звёздный Giveaway. В подобных активностях главным донором подписчиков выступает один большой профиль Звезды, которая выкладывает несколько публикаций с призывом принять участие в конкурсе. Призовым фондом обычно выступают объекты всеобщего поклонения: айфоны и любая техника от Apple, случались розыгрыши автомобилей. Главный приз должен вызывать желание его заполучить, у максимально широкой аудитории.

Первые звёздные Гивы давали ошеломительные 100.000+ подписчиков каждому спонсору, сегодня результаты скромнее, аудиторию задолбали такие активности.

giveaway instagram

2. Блогерские Giveaway. Те, кто до уровня Бузовой и компании не дотягивает, но всё же обладает ощутимой аудиторией объединяются в небольшие группы и совместными усилиями пытаются раскачать среди своих подписчиков очередной Giveaway.

Часто организаторами выступают левые люди, которые ровным счётом ничего не шарят в Instagram, организации и порядочности, поэтому спонсоры регулярно попадают на деньги, получают существенно меньшие результаты, чем было обещано на старте и сильно разочаровываются в людях.

3. Тематические Giveaway. Тот вариант активности, который я считаю частично приемлемым. Его главное отличие от предыдущих двух вариантов — сегментирующий аудитории призовой фонд и тематические источники трафика.

Например giveaway со спонсорами на детскую тематику. Им интересны только родители, а не вся аудитория Instagram. Поэтому они предлагают призовой фонд, интересный только целевой аудитории — коляску/кроватку/набор детской косметики и так далее. Соответственно уже на этапе приза, организаторы стараются фильтровать аудиторию.

круговой гивэвей

 

4. Круговой Giveaway — Loop Giveaway. Как правило их запускают блогеры для быстрого обмена аудиторией друг с другом. Обычно их больше 10 за раз.

Все участники одновременно публикуют одинаковый пост с условиями: «подпишись на мой аккаунт, отметь пару друзей и иди в профиль следующего организатора». Первый ссылается на второго, второй на третьего и так далее, последний замыкает круг и делает ссылку на первого организатора. Каждый аккаунт-участник сам предоставляет призовой фонд и сам его разыгрывает. Как правило подведение итогов вызывает массу негатива, потому что блогеры не умеют это делать, либо пытаются схитрить и отдать призы своим друзьям.

 

Скрытая опасность участия в GiveAway!

Звёздные гивэвеи в момент своего появления давали огромное количество новых подписчиков. Но очень быстро их участники начали сталкиваться с реальностью. К примеру так выглядит реальная статистика аккаунта, который набрал около 35-40 тысяч подписчиков за одну активность.

 

подписчикии

 

Основная особенность гивов — приз, который хотят все. Скажите, а какая целевая аудитория у вашего бизнеса? Когда вы решаете, где заказывать рекламу, вы смотрите только на посещаемость ресурсы, или привязываетесь к тематике?

В целом мощные Гивы по прежнему являются максимально быстрыми и охватными активностями в Instagram. Если вы осуществляете продажу по всей России (а лучше и по СНГ), впариваете людям всякую дичь с Aliexpress представляете дешевые и полезные в хозяйстве побрякушки, то смело делайте Insta-лендинг, включайте на максимум слюноотделяющее предложение для новой аудитории и надейтесь на чудо.

Итог

Giveaway в Instagram пришёл из Вконтакте, где подобные активности раньше были популярны для быстрого набора аудитории пабликами. 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *