Интервью с основателем Nethouse

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы берем интервью у Дениса Имшенецкого, основателя и генерального директора Nethouse — самого популярного российского конструктора сайтов. Также сервис входит в ТОП-10 аккредитованных регистраторов доменов.

 

Приветствую, Денис. Расскажите для начала о себе и что вас сподвигло создать платформу?

Я родился и живу в Санкт-Петербурге. Здесь же пока сосредоточены основные бизнес-интересы. Я люблю этот город и мне нравится заниматься здесь делом, которое дает возможность зарабатывать и достойно представлять себя в интернете огромному число предпринимателей по всей России и за ее пределами.

Nethouse — не первый мой бизнес, связанный с интернетом. Все начиналось с хостинг-провайдера Majordomo, основанного в 2000 году.

Как пришла мысль создать конструктор сайтов? Это было логичным следующим шагом после создания хостинг-провайдера 😉 В какой-то момент я очень ясно стал осознавать, что рынку нужен инструмент, с помощью которого начинающие предприниматели могли бы создать себе собственный сайт, не пользуясь услугами сторонних разработчиков. Так же легко и просто, как создать собственную страницу в социальной сети. С этими мыслями летом 2011 года мы начали работу над тем, что сейчас называется платформа для создания сайтов Nethouse.

 

Какие возможности сейчас предоставляет Nethouse?

В 2011 году мы запустили Nethouse — простой и удобный конструктор сайтов для бизнеса. В 2013-м — сервис Nethouse.Продвижение. Его отличительная особенность — гарантии на все выполняемые работы, т.е. если мы не добиваемся заявленного результата, то возвращаем деньги. Сервис также оказывает разовые услуги вроде заполнения SEO-настроек и настройки всех видов рекламы. В 2015-м мы стали аккредитованным регистратором доменов в рамках Nethouse.Домены и предлагаем регистрацию доменов более чем в 150 зонах. В том же году мы запустили Nethouse.Агенты. Это проект, который позволяет нашим пользователям найти исполнителей для любых видов работ по сайту: от сайта под ключ до дизайна и написания текстов. Таким образом, сегодня Nethouse — полноценная платформа для создания сайта. Именно поэтому на главной странице у нас написано “Все для настоящего сайта”.

 

Сейчас на рынке довольно много конструкторов сайтов, я насчитал не менее 30 только в России. Какие фишки вы используете, чтобы выделиться среди конкурентов?

Отличный вопрос 😉 Вот вы на самом деле думаете, что я расскажу вам о всех тех способах отстроиться от конкурентов, которые мы используем? Я же прекрасно понимаю, что одними из первых читателей этого интервью будут, в том числе, и конкуренты Nethouse. И перечисление всего того, что позволяет нам выделиться на их фоне и собирать больший “урожай” благодарных клиентов только облегчит им жизнь. Я около семи лет плотно занимался интернет-рекламой (еще жив мой первый сайт reklamist.com) и для меня сокращение УТП не пустой звук 😉

Смотрите, анализируйте, делайте выводы. Понимаете, “фишки” — вещь очень условная. Она складывается из удобства пользования интерфейсом, красоты и качества получаемого в конечном счете продукта. Мне кажется (а как показывают рейтинги, и нашим клиентам кажется так же), что мы неплохо умеет смешивать все это в нужных пропорциях, чтобы быть первыми на рынке.  

 

В интернете существует мнение, что конструкторы сайтов в основном предназначены для стартаперов, у которых не хватает денег на создание “крутого” дорогостоящего сайта. Вы можете опровергнуть или подтвердить это?

По большей части, это миф. Уровень конструкторов сильно вырос за последние годы и зачастую полученные с их помощью сайты не отличить от тех, что собраны в веб-студиях за десятки тысяч рублей. С другой стороны, конечно, на конструкторах не создать сайт уровня крупного интернет-магазина или банка. Потребность в сайтах очень велика, места на рынке хватит и конструкторам, и CMS, и индивидуальной разработке.

 

Как бы вы описали целевую аудиторию платформы? Для кого это в первую очередь?

Ключевая аудитория Nethouse — начинающие предприниматели и те, кто хочет расширить аудиторию своего бизнеса благодаря выходу в интернет. Бабушка, которая вяжет носки. Пасечник, который продает мед. Владелец шиномонтажа. Репетитор. Ведущий мероприятий. Все это наши клиенты. Также важной аудиторией для нас являются веб-мастеры, которые помогают создать сайт начинающим предпринимателям, т.е. наши Агенты.

 

Предоставляете ли вы своим пользователям возможности более глубокой персональной настройки сайта? Можно ли править шаблоны и загружать их на хостинг?

Персональная настройка в конструкторе не предполагается. Загрузка на хостинг аналогично. Мы делаем все возможное для того, что пользователи оставались с нами долго и у них не было желания перейти куда-либо. Возможности Nethouse постоянно расширяются. Сейчас мы активно развиваем новый редактор 2.0.

 

Как обстоят дела с SEO продвижением сайтов, сделанных в Nethouse?

Сайты, созданные на Nethouse, любят поисковые системы. Необходимо грамотно заполнить SEO-настройки, и ресурс начнет индексироваться и подниматься в выдаче даже без специального продвижения. Если же клиенты хотят ускорить процесс и добиться более значимых результатов, то мы предлагаем услуги сервиса Nethouse.Продвижение, о котором я уже рассказывал ранее.

 

Сколько будет стоить создать сайт на вашем конструкторе и в дальнейшем обеспечивать его работу?

Создание сайта абсолютно бесплатно. Первые 10 дней после регистрации мы предлагаем использование всех возможностей конструктора также совершенно бесплатно. Далее клиент автоматически переводится на бесплатный тариф с ограничениями по функционалу. Например, нельзя подключить свой домен, использовать сервисы статистики или разместить более 10 товаров. Есть три платных тарифа. Стоимость “Первого” составляет всего 12 рублей в год, он включает все основные возможности конструктора. Также клиенту понадобится зарегистрировать свой домен. Это можно сделать в панели управления конструктора или в сервисе Nethouse.Домены. Стоимость RU и РФ — 149 рублей в год. Итого за 161 рубль в год клиент получает сайт со своим доменом и всем необходимым. Дешевле чашки кофе.

 

Скажите, сколько сейчас общее число пользователей вашей платформы?

У нас более 1 миллиона зарегистрированных сайтов: интернет-магазинов, сайтов компаний и специалистов, лендингов, блогов. Есть сайты гос.образовательных учреждений, которым мы предоставляем все возможности сервиса совершенно бесплатно. Около 60% пользователей представляют регионы России. Не Москву или Санкт-Петербург.

 

Сколько времени понадобится новичку, чтобы создать даже самый простой, но функциональный сайт? Есть ли у вас какие-то обучающие материалы по работе с платформой?

На создание первой рабочей версии сайта уходит не более 2-3 часов при наличии у пользователя контента для размещения. Знаний в области программирования и дизайна не требуется. Мы подготовили более 100 шаблонов, которые отлично выглядят и правильно отображаются на всех устройствах: ПК, ноутбуках, планшетах и мобильных телефонах. Но каким бы простым ни был наш сервис, мы понимаем, что пользователей необходимо обучать. Ведь просто создания сайта мало для того, чтобы он стал популярным и посещаемым. И мы делаем очень много в направлении обучения: регулярно проводим вебинары для новичков, пишем полезные практические статьи, помогаем пользователям в поддержке, соц.сетях, на форуме и в онлайн-чате. Более того, прямо сейчас идет Академия Nethouse. Это бесплатный обучающий курс по интернет-маркетингу и запуску бизнеса в интернете. 20 вебинаров за 7 недель с участием спикеров из самых крупных IT-компаний России: Яндекса, ВКонтакте, Mail.Ru Group, Яндекс.Кассы, банка Точка и других. Курсы подобного уровня в Рунете стоят десятки тысяч рублей. Мы, как всегда, идем против рынка и вместе с партнерами предлагаем знания совершенно бесплатно. Все вебинары можно посмотреть в записи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *