Самые лучшие биржи фриланса для новичков: обзор и сравнение 5 сервисов

Программисты, веб- и просто дизайнеры, фотографы, художники – представители всех этих, и не только, профессий могут попробовать свои силы в удалённой работе на заказ – фрилансе.

Что же делать начинающим фрилансерам, где взять заказчиков, да еще таких, чтобы не обманули наивных новичков? Конечно, стоит обратить свой взор на популярные биржи фриланса. На таких площадках, как правило, предусмотрены механизмы защиты как для заказчиков, так и для исполнителей.

Сегодня я представляю вам список бирж фриланса, подходящих для новичков. Бирж много, запутаться в них несложно. Мы составим свой рейтинг, рассмотрим их достоинства и недостатки.

1) kwork.ru

kwork.ru – одна из моих любимых бирж нового поколения: работает с 2015 года и декларирует принципиально новый подход к взаимоотношениям заказчика и исполнителя (здесь они называются «покупатель» и «продавец»).

Начало работы

Регистрируемся (в процессе регистрации нужно указать, являетесь вы продавцом или покупателем, но при работе на сайте роль можно менять) и заполняем профиль, в том числе информацию о себе: специализации, опыт, умения и т.д.

После этого – создаём кворки:

Создание кворка

Правила и особенности

Что такое кворк? Это определённая услуга (или набор услуг), которую продавец готов выполнить за фиксированную цену в 400 р. (для покупателя цена – 500 р., т.е. биржа берёт комиссию 20%).

Kwork.ru позиционирует себя как магазин, продающий услуги фрилансеров, и покупка должна проходить так же быстро и удобно, как в магазине, без утомительных переговоров и недопонимания, и именно этому служит формат кворков:

Описание

Создавая кворк, продавец максимально подробно описывает свои услуги, указывает, что именно входит в кворк за 500 р., какие услуги могут быть оказаны за дополнительную плату, каков срок исполнения работы и т.д. Можно сказать, что в отличие от традиционных бирж, здесь условия диктует исполнитель. В какой-мере, конечно, но всё же…

После создания одного или нескольких кворков продавцу остаётся ждать заказов от покупателей. Конечно, новичку придется постараться и сделать своё кворк максимально привлекательным – по количеству входящих в него услуг, по их качеству и т.д.

Рейтинг считается на основе количества заказов и отзывов по каждому кворку. Покупатель видит кворки с высшим рейтингом на первой странице соответствующей категории.

Какие услуги наиболее востребованы на сайте?

  • Дизайн
  • IT
  • Тексты
  • Маркетинг, в т.ч.интернет-маркетинг
  • Видео и аудио

Расчёты между сторонами – только через сервис сайта.

Вывод

На мой взгляд, чрезвычайно интересный и перспективный сервис, безусловный лидер среди новых бирж фриланса. Достоинства его несомненны:

  • Удобство как для покупателей, так и для продавцов. В отличие от традиционной тендерной системы, продавец может обозначить, какие именно услуги он оказывает за фиксированную сумму, и покупатель тоже это видит и может согласиться или не согласиться сразу, без долгих переговоров;
  • Возможность покупателю найти исполнителя на задания любой сложности;
  • Экономия времени, опять-таки благодаря чётко прописанным условиям;
  • Безопасность сделок гарантируется сервисом;
  • Интерфейс удобный и понятный для обеих сторон

Оценка – 10.

2) work-zilla.com 

Одна из самых популярных площадок для фриланса в рунете.

work-zilla.com

Начало работы

Чтобы стать исполнителем, нужно:

  1. Зарегистрироваться на бирже.
  2. Пройти тестирование из двух этапов: 1.правила биржи и 2.тест на элементарную грамотность и знание основ поиска информации в интернете. Видимо, таким образом биржа отсекает совсем уж неадекватных соискателей.
  3. Оплатить 390 р. – стоимость подписки на три месяца.
  4. Выбрать специализации, по которым вы собираетесь работать.
  5. Следить за заказами.

Специализаций на бирже несколько:

Каталог заданий

Вы можете выбрать одну специализацию, можете несколько, и вам будут показывать задания только по выбранным направлениям.

Как мы видим из каталога заданий, эта биржа подойдёт

  • для копирайтеров;
  • для программистов и веб-мастеров;
  • для дизайнеров и фотографов;
  • для тех, кто оказывает разные удалённые услуги вроде обзвона, работы с аудио-видео, заполнения таблиц и прочего.

Правила и особенности

  • На work-zilla.com существует система рейтинга исполнителя, зависящего от суммы выполненных заданий и оценок заказчика. Чем выше рейтинг и лучше отзывы, тем больше заданий вы получаете и тем охотнее заказчики утверждают вас на роль исполнителя.
  • Вы тоже можете оставить отзыв заказчику – порекомендовать его будущим исполнителям или предостеречь их от сотрудничества с ним.
  • На бирже запрещён расчёт между сторонами, минуя сервис биржи.
  • Кроме списка заданий, на сайте регулярно публикуются вакансии.

Задания стоят очень по-разному, ведь цены назначают заказчики. Может встретиться задание типа «сделать сайт под ключ» за 2000 р., или «написать продающий текст на лендинг» за 100 р. Вы сами решаете, браться ли за такие заказы: возможно, первое время имеет смысл их выполнять – для увеличения рейтинга, а ведь чем выше рейтинг, тем более «вкусные» заказы будут вам доставаться.

Вывод

Биржа предоставляет прекрасные возможности для начинающих фрилансеров: здесь можно как усовершенствовать свои профессиональные навыки, так и неплохо заработать, конечно, если не лениться, а усердно работать. Прозрачная система оплаты гарантирует получение оплаты за заказ, если он выполнен в соответствии с требованиями и вовремя; заказчик тоже защищён от недобросовестных исполнителей.

Кроме того, интерфейс взаимодействия между заказчиком и исполнителем достаточно прост, даже новичку очень просто разобраться, что и как делать на бирже. Попробуйте, думаю, вам понравится эта биржа фриланса.

Оценка по 10-бальной шкале – 10.

 

3) fl.ru

fl.ru

Говоря про крупнейшие фриланс биржи, невозможно обойти вниманием fl.ru. Эта фриланс биржа работает с 2005 года (ранее под названием free-lance.ru). На ней зарегистрированы более миллиона фрилансеров, в месяц выполняется около 40 тыс. заданий.

Начало работы

После регистрации исполнителю-новичку нужно заполнить свой профиль. В нём нужно указать:

  • Специализацию – на бесплатном аккаунте можно выбрать только одну;
  • Свои данные;
  • Портфолио и резюме, где исполнитель может представить примеры своих работ и рассказать о себе;
  • По желанию – добавить «Типовую услугу»:Типовая услуга

Лента магазина услуг

 

Правила и особенности

Расчёт заказчика с исполнителем возможен как через «Безопасную сделку» — аналог системы оплаты на work-zilla.ru, когда сумма заказа резервируется на счёте заказчика и перечисляется исполнителю после сдачи задания, так и напрямую: стороны договариваются о способе оплаты, о предоплате и т.д.

Рейтинг исполнителя считается по нескольким критериям, среди них:

  • заполненность профиля;
  • отзывы заказчиков;
  • тип аккаунта;
  • выполненные работы;
  • заходы на сайт

и т.д.

Главной особенностью fl.ru на данный момент является то, что, несмотря на теоретическую возможность работать с бесплатного аккаунта, фактически для получения заданий необходимо перейти на платный аккаунт, т.н. «PRO». 

Вывод

Эта фриланс биржа одна из самых раскрученный и популярных. Здесь много разных сервисов – конкурсы фрилансеров, реклама, услуги, и 60% всех заказов рунета – здесь. Можно найти свою нишу. Из недостатков – серьёзная стоимость начала работы, которую возможно и не удастся отбить, учитывая высокую конкуренцию и наличие множества заслуженных старожилов.

Оценка – 6

4) weblancer.net

weblancer.net

Weblancer.net – старейшая биржа фриланса рунета, год основания – 2003.

Начало работы

Также, как и на fl.ru, после регистрации необходимо заполнить профиль:

Пустой профиль

Заполняете все необходимые поля, в том числе размещаете портфолио и перечень услуг. После этого в меню «Работа» вы видите задания.

Правила и особенности

Все виды заработка на Веблансере можно разделить на три категории:

  1. Проекты – разовые задания
  2. Конкурсы – задания, для участия в которых исполнитель предоставляет свои похожие работы, делает какие-то предварительные работы и т.д.
  3. Вакансии – предложения постоянной работы.

Все эти виды работ видны в общей ленте заказа (можно её настроить, чтобы видеть только выбранные типы работ).

Weblancer.net использует понятие «Тарифный план». Его суть состоит в том, что вы выбираете категории, с которыми будете работать, и оплачиваете возможность работать с заданиями из этих категорий. С бесплатным аккаунтом на задания можно только полюбоваться. Чтобы иметь возможность оставлять заявки на выполнение заданий, вам нужно оплатить тарифный план. 

Однако не стоит забывать, что при регистрации предоставляется бесплатный доступ к 30 заявкам. Возможно, этого хватит для неплохого заработка и наработки рейтинга.

  • Еще одна особенность Веблансера –с исполнителя взимается плата в 5% от стоимости заказа за каждый положительный отзыв. Нетривиальное подход, что сказать.
  • Расчеты сторон осуществляются так же, как на fl.ru: либо через безопасные сделки, либо по договоренности напрямую.
  • Не возбраняется обмениваться контактными данными.
  • Работает форум, на котором можно обменяться мнениями с коллегами, о чём-то спросить.

Вывод

Эта биржа фриланса для новичков не слишком дружелюбна, скорее она подходит профессионалам с наработанным портфолио, знающим, чего они хотят и что могут. Для них тарифы не страшны и легко окупаются. Также для новичков не очень приятна необходимость платить за отзывы. Но возможность получить бесплатно 30 заявок – несомненный плюс данной биржи, можно попробовать свои силы.

Оценка – 7

 

5) freelance.ru

freelance.ru

freelance.ru –крупная биржа для удаленной работы, созданная в 2008 году, изначально как форум фрилансеров.

Начало работы

Стандартная регистрация (обязательно требуется указать номер телефона и выбрать, кто вы – заказчик или фрилансер).

После регистрации заходим в меню «Найти работу» и ищем заказы.

Правила и особенности

Как и на Веблансере, работа здесь делится на три категории:

  1. Проекты
  2. Конкурсы (проводятся на сайте-партнере https://freelance.boutique)
  3. Вакансии

Исполнитель имеет доступ к заказам в зависимости от своего аккаунта.

Всё, что нужно знать о платных и бесплатном аккаунтах, приведено в этой табличке:

Таблица

Многие задания доступны только обладателям платных аккаунтов.

  • Расчеты на сайте осуществляются как через систему безопасной сделки FairPlay, так и напрямую между участниками
  • Есть возможность продавать готовые работы: фото, графические изображения, шаблоны сайтов, тексты и т.д.
  • На сайте можно пообщаться на форуме и в блогах: https://blabber.freelance.ru – сервис общения между участниками freelance.ru.
  • Сайт больше подходит для программистов, для дизайнеров – много заданий по дизайну и созданию сайтов. Однако копирайтерам тоже есть чем заняться здесь.
  • Рейтинг исполнителя называется здесь индексом деловой активности и складывается из отзывов, заполненности портфолио и информации о себе, использования платных сервисов.

Вывод

Конечно, новичку здесь придётся потрудиться, чтобы достичь высот. Однако возможность работать и зарабатывать без покупки платных аккаунтов, а также общая благожелательная атмосфера располагают сделать попытку и попробовать здесь раскрутиться.

Оценка – 7

Расскажите в комментариях о своей любимой бирже для удалённой работы, какую еще надо включить в этот список и почему?

 

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *