Обзор сервисов для проверки и преображения текста

Здравствуйте. Сегодня мы сделаем краткий обзор на сервис Главред и одновременно на похожий сервис Readability.

Данные сервисы очень похожи друг на друга по своему функционалу, но это лишь на первый взгляд. На самом же деле эти сервисы похожи лишь поверхностно, поэтому мы и разберем сразу оба сервиса.

Сервис Главред — помогает находить в тексте стоп-слова: языковой мусор, рекламные и журналистские штампы, признаки плохого синтаксиса и канцелярит. Без этих слов текст становится понятным, коротким и информативным.

А вот инструмент для проверки текста Readability позволяет определить удобство чтения материалов. Он работает для сайта, брошюр, руководств и книг. Позволит своевременно внести необходимые исправления при необходимости.

Главред

С помощью сервиса Главред ваш текст будет выглядеть намного читабельней и интересней, синтаксические красивым и просто более красивым.

Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, даже не нужно проходить регистрацию. Просто берете текст, который нужно проверить или украсить, а может быть просто посмотреть оценку своего текста, и вставляете в поле «текст». Проще некуда!

Но если вы хотите писать статьи на главреде, то конечно же региструйтесь

Общий интерфейс сервиса

Можно выбрать «Слова», чтобы сервис просто проверил: стоп слова, речевые обороты, которые можно как-либо заменить и.т.д.

Вот так выглядит проверка текста:

Пример проверки текста

А в самом низу у нас общая оценка текста, кол-во «паразитов» и стоп слов.

Пример оценки текста

А можно выбрать «Синтаксис» и сервис разберет ваш текст уже по синтаксическим недочетам. Покажет где и что лучше использовать, где поставить запятую, дабы смотрелось более приятно и.т.д.

Пример разбора текста по синтаксису

Но это еще не все функции Главреда. Здесь можно найти огромное количество качественных статей на любые темы. Все это можно найти во вкладке «Справочник».

Справочник

Readability

Readability — служит для того, чтобы подсчитывать кол-во знаков, кол-во предложений, пробелов и различных других показетелей в тексте.

В этом его главное отличие от сервиса Главред. Они друг друга дополняют и кажутся только на первый взгляд такими похожими.
В сервисе нет ничего лишнего, только лишь проверка текста и всё. Даже нет регистрации и какого-то личного кабинета. Просто вставляете текст или даже ссылку и вуаля.

Вставив текст или ссылку нажимаем кнопку «рассчитать» и сервис начинает подсчитывать показатели ,выставляет оценку тексту, спользуя при этом формулы читаемости текста.

Для оценки читабельности текстов используется 5 формул читаемости адаптированных для русского языка:

  • Формула Flesch-Kincaid
  • Индекс Колман-Лиау
  • Automatic Readability Index
  • SMOG
  • Формула Дэйла-Чейла
Индикаторы и различные показатели

Спустившись чуть ниже можно увидеть ваш уровень читабельности и вашу предполагаемую аудиторию, но есть подозрение, что аудиторию он подсчитывает не совсем верно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *