История раскрутки HR проекта в области криптовалют и блокчейн

Примечание автора блога: 

Сегодня предлагаю вам ознакомиться с историей успеха одного из моих учеников, который прошел мой курс «Быстрый старт в Telegram».


 

Идея создания канала и предыстория

Всем привет, на связи Иткин Станислав. Про телеграмм я впервые услышал еще осенью 2016. Многие рекомендовали активно использовать приложение, но как и любой человек, я ко всему новому относился с осторожностью и продолжал настраивать контекст на работе.

Осенью 2017, когда я заинтересовался темой блокчейна и криптовалют, телеграмм стал мне домом родным. Я уже всерьез задумывался о том, чтобы сделать там свой проект и даже скачал пару обучающих материалов, посмотрел несколько уроков и познакомился со всеми ботами. Сначала я сделал небольшой канал для себя и друзей, куда просто репостил интересный по моему мнению контент, на этом все и закончилось.
В тот момент я посчитал, что в теме криптовалют я недостаточно компетентен, чтобы создавать проект. Отчасти я был прав, но на самом деле это просто был страх чего-то нового, или даже просто лень. Идею проекта, которая была у меня, через пол года я увидел, благополучно реализованной на хорошем обьёме в 40 тыс. подписчиков.

В феврале мой друг предложил мне пойти на быстрый старт в телеграмме к Павлу Проценко. Для меня всегда была важна какая-то компания, я подумал вот сейчас надо что-то делать, а обстоятельства в виде уплаченных денег, ценной фишек и знаний, домашних заданий, помогут не слиться, а таки сделать проект.

 

Так и вышло мы запустили проект @cryptoheadhunter. Идею мне подсказал, замечательный человек Александр Трауш. На тот момент канал подобного рода был только один, и они продавали вакансии по 0.25eth. Когда мы начали делать проект, мы были даже не вторые и не третьи.

Создать канал, заказать лого на биржи для фриланса было не сложно. Далее пригласить друзей, и накачать 200 ботов, чтобы в канале было адекватное трехзначное число подписчиков, чтобы при закупке рекламы людям было уже психологически проще подписаться, мол канал маленький, но не три землекопа.

Покупка рекламы.

Самое интересное и сложное, это именно покупка рекламы в других каналах, особеннно в тематике криптовалют, где цена за рекламный пост может достигать одного btc, по курсу на сегодня это больше 7 тысяч$. Первый закуп, как мне кажется, это бывает у многих ты покупаешь у каких-то знакомых твоих знакомых, и тебе спокойно, что тебя хотя бы точно не кинут. Результат был на троечку в цифрах, уже точно не помню. Дальше мы потихоньку стали закупать в каналах криптовалют, и это приносило свои плоды, но достаточно дорого и не такие какие хотелось бы. Пока однажды, я не закупил рекламу в канале аналогичным моему с вакансиями, но только для маркетологов, и получал 1 подписчика по 7 рублей, хотя до этого это было около 20. Так я понял, где нам нужно закупаться, и все пошло чуть полегче. Мы перешли порог в 1000 подписчиков, что я считаю самое сложное. С этого момента мы уже начали делать взаимопиар, и стало чуть-чуть попроще. 



По поводу контента для проекта.

На начальном этапе мы сами искали вакансии везде где только можно было: на форумах, на hh, из других каналов. Потихоньку нам начали писать люди и присылать вакансии, меня это радовало и удивляло как ребенка. Я стал собирать обратную связь, и чаще всего люди были довольны и получали хороший результат. Больше всего мне запомнился случай, когда мы выложили вакансию одного ICO проекта из Украины, а им пришло около 20 заявок в течении 2 часов, хотя на HeadHunter Украина за две недели у них было 2 отклика. По сути это ничего не значило, но было приятно.
Когда положительных отзывов стало неприлично много, и вакансий присылали уже много, я стал брать за это скромные 300 рублей.

На данном этапе, у меня есть база hr-менеджеров, которые стабильно у меня заказывают вакансии, часто просто пользователи заказывают публикацию резюме, и многие находят себе работу, что тоже приятно. Также мы продаем рекламу для криптоканалов, как и любой канал в телеграмме.

Совсем недавно один информационный портал про криптовалюту, брал у меня интервью, как у создателя проекта @cryptoheadhunter .

Вот, ссылка кому интересно послушать: https://vk.com/internetbariga?w=wall17776393_5421


Цифры


Что получается по цифрам проекта: мы вложили примерно 30 000 рублей в рекламу, дальше развивались на взаимопиаре. На данный момент канал генерирует около 10 000р./месяц.

Что я вам скажу, за свой полугодовалый опыт в Telegramm: это очень узкая тусовка, все друг друга знают, надо следить за своими словами и поступками, поддерживать репутацию и тогда перед вами открывается бесконечное количество возможностей. Деньги, которые приносит канал, это ничто в сравнение, с теми знакомствами, которые я приобрел.

На данный момент я работаю в московском криптовалютном фонде, продвигаю 3 канала, и отвечаю за весь обмен btc в фиат, и наоборот в этом фонде.

Я достаточно ленивый человек, и когда начинаешь что-то новое, всегда пугает неизвестность, здесь главное просто начать и делать. В процессе вы поймете, что все гораздо проще чем кажется, и вы получите результаты, гораздо круче чем сами того хотели. 
Всем успехов, подписывайтесь на @cryptoheadhunter, если вам актуальна работа в сфере блокчейна и криптовалют. Маркетологам здесь тоже рады!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *