Что будет если роскомнадзор заблокирует Telegram?

Всем привет, меня последние пару дней завалили вопросами, что я думаю о блокировке узколобиками Telegram мессенджера и планирую ли я переезжать в Одноклассники?))

Безусловно, я отношусь к самой инициативе очень плохо, это скатывание в Северную Корею. Но в то же время понимаю, что Павел Дуров все просчитал и даже если решение вступит в силу — это не даст серьезного эффекта и вот почему.

Я решил провести свое собственное мини-расследование. Оказывается Роскомнадзор уже успел заблокировать пару корейских и японских мессенджеров. Во, что это вылилось смотрите сами.

 

 

До этого кроме line ничем не пользовался. Возьмем к примеру корейский imo.im  сайт работает нормально.

Идем дальше.

Шаг 1. Скачать мессенджер — сделано. В Google play все есть.

Шаг 2. Регистрация. Сделано.

Шаг 3. Оформление аккаунта. Сделано.

Шаг 4. Приглашение контактов. Сделано.

 

Шаг 5. Общение. No comments

Где блокировка? Скорее всего они заблокировали IP адрес, а они его изменили. В принципе и все. Скорее всего заблокировали один из сайтов мессенджера, что ровным счетом никакого ущерба не нанесло. И это мы говорим сейчас про мессенджер, в котором российской аудитории нет в принципе, или есть полтора землекопа, т.е. я думаю, что о блокировке своей они возможно даже не знают.

 

Заметил, например что Blackberry messenger и Vchat из Google Play выпилили и сайт заблочили, но если приложение установлено то работает все исправно, говорят те у кого оно стоит.

 

Так, что в лучшем случае нас ждет — блокировка основного сайта telegram.org  по IP, что скорее всего приведет к тому, что Telegram будет использовать какой-нибудь динамический IP или делать автоматический редирект на один из миллиарда запасных доменов. Печально но факт, Telegram вполне реально могут выпилить из Google  play и Apple store. Но скачать из других источников думаю будет не большая проблема.

 

По сравнению с тем PR который последует перед блокировкой мессенджера, думаю удаление из google play покажется детской шалостью 🙂 

 

Так, что подводя некий итог, могу сказать, что особо бояться нечего. Думаю, будут пытаться вставить палки в колеса, но т.к. Паша вряд ли в ближайшее время в Россию поедет, бояться ему нечего 🙂

 

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *